注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月 的博客

欢迎同行交流、指导

 
 
 

日志

 
 

【转载】元青花四爱图梅瓶欣赏  

2017-09-14 17:16:33|  分类: 精品瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元青花四爱图梅瓶欣赏 - 静饮斋主 - zkjydyc的博客

 林逋爱鹤

元青花四爱图梅瓶欣赏 - 静饮斋主 - zkjydyc的博客

周敦颐爱莲 

元青花四爱图梅瓶欣赏 - 静饮斋主 - zkjydyc的博客

 王羲之爱兰

元青花四爱图梅瓶欣赏 - 静饮斋主 - zkjydyc的博客

 陶渊明爱菊

 

 四爱图梅瓶2006年出土于湖北省钟祥市明代郢靖王墓(靖王朱栋是明太祖朱元璋第23子),是罕见的经考古发掘出土的元青花精品。它是郢靖王妃郭氏珍爱之物,见证了这位王妃为夫殉情的凄婉故事。据记载郢王去世后,郭氏对镜梳妆后自尽,与夫君合葬,生前珍爱的四爱图梅瓶成为其陪葬品。

四爱图 :
  林和靖爱梅、鹤:林和靖(967——1028)名逋,字君复,宁波奉化人(一称钱塘人)。北宋著名诗人,“和靖”是宋仁宗赐的缢号。他隐居于杭州西湖,以植梅养鹤为乐,人称“梅妻鹤子”。其“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句,被誉为千古咏梅绝唱。
  周敦颐、爱莲:周敦颐(1017——1073),字茂叔,道州营道县(今湖南道县)人,宋代著名理学家。周敦颐爱莲,其《爱莲说》中脍炙人口的名篇“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
  王羲之爱兰:王羲之(303——361),字逸少,琅琊临淅人(今山东临淅),东晋著名书法家,史称“书圣”。所作《兰亭集亭》被后世推为“天下第一行书”。相传王羲之喜爱兰花。
  陶渊明爱菊:陶渊明(365——427),名潜,字亮,洵阳柴桑人(今九江市),东晋著名诗人。陶渊明喜爱菊花,其咏菊名句“采菊东篱下,悠然见南山”,千古流传。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017